lunes, 10 de diciembre de 2007

Tradiciones Argentinas: "el asado" / Traditions Argentinas: "roast"

El asado, asi como el mate, es una tipica costumbre Argentina. No por el solo hecho de comer, sino por la seremonia que se realiza al prepararlo. Es un simbolo de amistad, de compartir una mesa con amigos, familiares, etc.
Primero se enciende el fuego con carbón vegetal o leña... dicen los que saben que el fuego está listo cuando podemos sostener la mano unos centímetros arriba de la parrilla por el lapso de aproximadamente 10 ó 12 segundos (8 para apurar un poco el asado), mientras se bebe un buen "tinto" o, si el calor está muy violento, una cerveza "sudada". Luego se calienta la parrilla y se limpia, por lo general, con un papel de diario. A continuación la carne y achuras ya saladas se "acuestan" en la parrilla bien caliente hasta escuchar el chisporroteo de las grasas cocinándose (hay quienes prefieren salar la carne al darla la vuelta); es preferible, a las carnes gordas, ponerlas con la grasa hacia abajo; así también conviene a las que tienen hueso, con éste hacia el fuego. No olvide dar vuelta la carne cuando ha "sangrado", es decir que por la parte superior comienza a salir el "jugo". Se puede acompañar el asado con pan o ensalada de verduras, de papas, etc. La carne también se puede mojar con "chimichurri" (en algunos sitios lo hacen con aceite, vinagre y un poco de picante) para que la carne no se seque (esta técnica es buena para la carne de cordero).
Si bien para nosotros cualquier momento es bueno para comer un asado, es tradicional hacer el asadito los domingos.
The roast, as well as mate, is a typical custom Argentina. Not solely by eating, but by the seremonia being done to prepare. It is a symbol of friendship, sharing a table with friends, family, etc.. First turning the fire with charcoal or firewood ... Those who know say that the fire is ready when we hold the hand few centimeters above the grill by the time lag of about 10 or 12 seconds (8 to speed a little roast), while drinking a good "red" or, if the heat is very violent, a beer "sudada." Then heat the grill and clean, usually with a paper diary. Then the meat is salted and achuras and "bed" in the very hot grill until you hear the chisporroteo of fats cocinándose (some people like to salt the meat to give it back); is preferable to meat fat, placing them with fat down, and also suits those with bone with it towards the fire. Be sure to turn the meat when it has "bleeding", ie from the top begins to leave the "juice". You can accompany grilled bread with salad or vegetables, potatoes, etc.. Meat can also be wet with chimichurri (in some places do with oil, vinegar and a little spicy) so that the meat does not dry (this technique is good for beef and lamb). While for us any time is good for eating a roast is traditionally do asadito Sunday.

2 comentarios:

jesu dijo...

mmm que bueno el asado argentino. Esa carne de cordero a la parrilla esta deliciosa, se me ahce la boca agua.

Anónimo dijo...

Me llamo Hector y le quisiera decir q si le interesa teno fotos del Cabildo por dentro,imagenes que nadie tiene porque ahi adentro no se pueden sacar fotografias y yo si lo hice.Si le interesa envienmen un e mail y lo charlamos